• 26 сентября 2021
)
Эксперты издания NoonPost рассказали историю происхождения кетчупа, майонеза и горчицы
pixabay.com  / 

В современном мире сложно представить картошку фри или гамбургер без майонеза, кетчупа или горчицы. Однако историю самых популярных соусов мира знает далеко не все. В египетском издании решили закрыть этот пробел.

Кетчуп впервые появился в Восточной Азии, в Китае. Его первоначальный рецепт был далек от современного. Соус готовили из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб, добавляли соль и в закрытых сосудах хранили под солнцем около 20 дней.

Как сообщает издание, ингредиенты поменяли европейские колонизаторы в соответствии с вкусовыми предпочтениями людей Старого света. В новый вариант кетчупа стали добавлять грибы, орехи, устрицы, сельдерей, персики и клубнику, соответственно появился грибной, устричные и другие виды кетчупов. 

Классический вариант, изготовленные из томатов, появился в Соединенных Штатах в конце XIX века. В штате Пенсильвания Генри Хайнц придумал современный рецепт и начал использовать приближенную к нынешним временам упаковку. Этот вариант кетчупа получил большую популярность в ресторанах, где его начали добавлять в макароны и колбасные изделия.

Самый популярный европейский соус — майонез имеет несколько версий происхождения. Согласно самому популярному варианту его придумали во Франции. Личный повар герцога Ришелье в 1756 году готовил ужин  честь победы над британцами, но входе приготовления густого соуса из яиц у него закончились сливки, поэтому повар их заменил на оливковое масло. Сочетание оказалось очень популярным, поэтому майонез смог завоевать такую популярность.

Другая версия происхождения гласит, что первооткрывателями майонеза были испанцы, прототипом стал каталонский соус айоли. В таком случае история майонеза начинается с XIV века.

Впервые семена горчицы превратили в специю в Древнем Египте. Археологические раскопки показали также, что в 1850 году до н.э. в цивилизации долины Инда тоже употребляли горчицу.  Дальнейшее распространение специи пришлось уже на период Римской империи. Тогда римляне начали делать пасту из перемолотых семян горчицы и виноградного сока.

В начале XX века горчица стала одним из самых популярных соусов, ее использовали при приготовлении хот-дога в США, с тех пор традиция сохранилась.

Ранее в «НьюИнформ»: диетолог Асият Хачирова рассказала, какие продукты могут спровоцировать рак.

Вернуться назад