• 12 августа 2022

«Война с терроризмом» обернулась для США сокрушительным провалом в Афганистане

Вашингтон провалил объявленную в 2001 году «войну с терроризмом» после терактов в Нью-Йорке. Итогом стало усиленное распространение экстремистских взглядов в ряде государств.

Здания Всемирного торгового центра были уничтожены 11 сентября 2001 года, был атакован Пентагон. Еще один самолет рухнул после неудачной попытки захвата террористами. США после серии терактов активизировали «войну с терроризмом». Однако все действия Запада привели только к ухудшению ситуации в ряде стран и значительному распространению террористической угрозы в мире.

Борьба с международным терроризмом завершилась в Афганистане спустя 20 лет выводом войск США из региона, пишет ФАН. Результаты боевых действий являются практически нулевыми. Только по официальным данным погибло 2500 американских солдат. Прозападное правительство потерпело поражение в боях с движением «Талибан»✱* (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Не прекратила свое существование и группировка «Аль-Каида»✱ (террористическая организация, запрещенная в России). Террористы проникли в страны Африки и закрепились там. Вторжение США в Ирак привело к укреплению «Исламского государства»✱* (ИГ*, организация признана террористической и запрещена в РФ) и появлению боевиков в Сирии. Угроза была остановлена при вмешательстве России.

Итогами «войны с терроризмом» Вашингтона оказались ряд провалов и укрепление радикальных движений в ряде государств. Вторжения были организованы Белым домом с целью заработка на раздутом бюджете и грабеже других стран.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация