• 26 сентября 2021
)
Политолог Бортник рассказал о причинах повышения средней зарплаты на Украине
pixabay.com  / 

Бортник описал схему формирования «высокой» средней зарплаты на Украине и назвал причину ее повышения. Оказалось, что к этому процессу имеет отношение не только предприятия вроде «Нафтогаза», но и выплаты чиновникам.

«Знаете, как считается средняя зарплата? Есть зарплата чиновников, а эту зарплату получают 700-800 тысяч человек. Есть зарплата бюджетников, а есть зарплата другого сегмента — очень низкая (4-5 тысяч гривен, 11000 — 13700 руб) и из этого формируется средняя заработная плата», — подчеркнул политолог.

Также он обратил внимание, что Госстат Украины указывал на долги по зарплатам в стране. Известно, что наибольшая доля задолженностей сформировалась в сфере промышленности, медицины, электро- и газоснабжения. Кроме того, общая сумма долгов по зарплатам в стране составляет 3,57 миллиарда гривен.

Ранее экономист Николай Межевич заявил, что уровень жизни в Белоруссии выше стран Прибалтики. Эксперт выступил во время видеомоста Москва – Минск, который прошел по итогам встречи президентов России и Белоруссии.

Вернуться назад