• 28 сентября 2021
)
Эксперт Добронин назвал перспективы, которые ждут Белоруссию в торговле Китаем
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

На прошлой неделе во время видеообращения к участникам Глобального саммита торговли услугами в Пекине президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на либерализацию торговли услугами и видит перспективы в онлайн-площадках Китая. За последние два года биржевая торговля между Пекином и Минском начала активно развиваться.

По словам Добронина, на сегодняшний день Пекин активно закупает у белорусской стороны пиломатериалы, рапсовое масло, сухое молоко. Из Китая отечественные компании поставляют в Белоруссию металлопродукцию. 

«Если говорить об отечественном производстве, то ключевым ориентиром при экспорте в Китай является спрос на продукцию агро- и лесопромышленности. На первом месте все так же остается лесопродукция: обрезные доски и пиломатериалы для тары. В секции сельхозпродукции китайцы интересуются растительными маслами, мясом курицы, говядиной», — сообщил собеседник издания.

Также он подчеркнул, что на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) появилась возможность производить расчеты в китайских юанях. Если раньше операции выполнялись только в белорусских, российских рублях, долларах или евро, то теперь представители республики имеют возможность не только упростить финансовые транзакции, но и снизить валютные риски. 

Эксперт Добронин назвал перспективы, которые ждут Белоруссию в торговле Китаем
pixabay.com  / 

«Этим летом биржей был реализован план нового способа оплаты для китайских клиентов: теперь биржевой задаток можно оплачивать в юанях, что в значительной степени стимулирует участие в торгах китайских предприятий. А буквально на днях банки предложили участникам биржевых торгов дополнительные финансовые сервисы для осуществления расчетов по биржевым сделкам с контрагентами из КНР, что позволяет как ускорить сами расчеты, так и получить финансирование под внешнеэкономические сделки», — обратил внимание Добронин.

Кроме того, белорусские специалисты используют разработанный алгоритм работы с каждой китайской компанией для поддержания интереса и стимулирования активности на биржевых торгах. Эксперт убежден, что крепкая и экономически выгодная торговля с Китаем дает возможность для Минска расширить границы реализации белорусской продукции.

Вернуться назад