• 21 сентября 2021
)
Африканист Зданевич заявил о поддержке полковника Думбуйя народом Гвинеи
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Народные волнения и переход военнослужащих на сторону протестующих привели к смене власти в Бамако и Конакри. Жители этих гвинейских городов неоднократно жаловались на разгул преступных группировок, откровенную коррупцию во власти и глубокий экономический кризис в стране. Бездействие правительства заставило граждан взять инициативу в свои руки.

По словам Александра Зданевича, Париж более 70 лет назад вел успешную кампанию по колонизации африканских стран. Однако за последние четверть века ее позиции по этому направлению существенно просели. Несмотря на официальный уход с континента, французские власти пытаются оказать влияние на регион, но местное население осознает, что сотрудничество с Елисейским дворцом никаких преимуществ ему не дает. Все это со временем заставило граждан выходить на улицы и начать поиск новых партнером среди мировых держав.

«За каждым движением стоит целая цепь событий, которые неизбежно приводят к таким результатам. Ошибкой было бы думать, что полковник Мамади Думбуйя, возглавивший движение в Гвинее, в один день решил, что необходимо все изменить в стране. Это либо вершина айсберга, либо ее основание», — заявил Зданевич в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам эксперта, сегодня гвинейский полковник Думбуйя является достаточно прагматичной личностью, поддерживаемой народом. Зданевич считает, что данный военнослужащий, которому удалось мирным путем прийти к власти и взять в плен президента Альфа Конде, сделал выводы на основе недавних событий в той же Зимбабве, где правительство решило пойти на дипломатический контакт с восставшими активистами. Что касается французского образования, то это, заявил эксперт, объяснить легко.

«Гвинея бывшая колония Парижа, и он проходил военную службу по европейским стандартам в легионе», — подчеркнул Зданевич.

Напомним, 5 сентября в Гвинее состоялся военный переворот, в ходе которого солдатами был задержан профранцузский лидер Альфа Конде. В настоящий момент глава государства находится в безопасном месте.

Вернуться назад