• 23 сентября 2021
)
Генсек НАТО Столтенберг призвал ЕС не создавать конкуренцию Альянсу
Global Look Press  /  Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

Евросоюз снова заговорил о создании собственной армии в связи с последними событиями в Афганистане. Ситуация ухудшилась еще больше после того, как «Талибан»* взял под контроль практически всю территорию страны. Также, по словам Столтенберга, европейские силы быстрого реагирования могут создать конкуренцию НАТО в условиях, когда союзники ощущают угрозу со стороны России и Китая.

«НАТО уже много лет призывает европейских союзников к увеличению финансирования военных расходов, чтобы иметь лучшие возможности для действий. Я приветствую тот факт, что европейцы стали больше инвестировать. Но это не должно происходить вне НАТО или создавать конкуренцию», — заявил Столтенберг.

С его слов следует, что Европа и США сильно нуждаются в объединении сил, поэтому инициативы по созданию ВС должны вписываться «в более широкие усилия по укреплению НАТО», чтобы противостоять Москве и Пекину.

«Потому мы должны держаться вместе и защищать друг друга — как Европа, так и Северная Америка. Вместе мы сильнее и находимся в большей безопасности», — уверен генсек НАТО.

Ранее глава европейской дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подчеркнул, что численность сил быстрого реагирования должна быть не менее пяти тысяч человек. Однако на данный момент в ЕС пока нет полного согласия по вопросу формирования ВС.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Вернуться назад