• 20 сентября 2021
)
Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет опасен для России
wikipedia.org/Державне космічне агентство України/CC BY 4.0  / 

Украинский спутник «Січ-2-30» предназначен для получения цифровых изображений планеты в видимом и инфракрасном диапазонах. Новый аппарат является модификацией египетского спутника дистанционного зондирования. Научной деятельностью спутник заниматься не будет, так как для его задач подходят европейские Sentinel-2. 

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов заявил, что спутник позволит собирать информацию в военном назначении. Однако аналитик сомневается в том, что «Січ-2-30» способен угрожать Донбассу или России.

«Украинская космическая программа лежит на боку. Что-то серьезное вряд ли они создадут. Поэтому не стоит из-за него паниковать», – сказал Орлов.

По мнению Орлова, украинские военные уже получают всю необходимую информацию от Соединенных Штатов, поэтому ценность «Січ-2-30» заключается в пиар-программе Зеленского на предстоящих президентских выборах.

Военный эксперт Борис Рожин придерживается схожей позиции. Он полагает, что спутник призван продемонстрировать не военные, а политические достижения Зеленского, так как аппарат будет отправлен с помощью американского ракетоносителя Falcon 9.

«Украина изображается, как самодостаточная космическая держава. И еще во время визита украинского президента в США анонсировались разные американо-украинские программы. Теперь любые запуски украинских аппаратов будут иметь политическую подоплеку. Будет демонстрироваться, будто бы космическая отрасль Украины развивается небывалыми темпами», – уточнил Рожин.

Ранее в «НьюИнформ»: США могут не успеть развернуть системы ПРО в Гренландии из-за России.

Вернуться назад