• 18 сентября 2021
)
Президент Эстонии считает, что Украину от ЕС отделяет несколько световых лет
wikipedia.org  /  Annika Haas / CC BY 2.0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Украина не сделала никаких реальных шагов, чтобы приблизить свое членство в Европейском союзе. Она полагает, что для выполнения всех критериев Киеву потребуется «несколько световых лет».

«Все прогнозы базируются на предыдущем опыте. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», - пояснила она.

Кальюлайд подчеркнула, что ее позиция базируется на реальных примерах, когда эстонский бизнес пытался войти на рынок Украины, но встречал различного рода проблемы. Одна компания даже пыталась урегулировать спор в европейских судах, но результат оказался неутешительным. Президент Эстонии привела в пример еще одного бизнесмена, от которого требовали «часть своих акций», чтобы заключить договоренности.

При этом Кальюлайд поддержала стремление Грузии, Молдавии и Украины вступить в Европейский союз, но для этого необходимо выполнить Копенгагенские критерии, среди которых политические, географические, экономические, правовые и другие условия вступления.

«К сожалению, мне не удалось достучаться до них и сейчас, пользуюсь возможностью, хочу еще раз это повторить. Возможно, произойдет чудо и они услышат это, тогда Украина начнет приближаться к ЕС», - добавила президент.

Ранее в «НьюИнформ»: военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет опасен для России.

Вернуться назад