• 19 сентября 2021
)
Армия Узбекистана: численность, вооружение, главные задачи и место в рейтинге
pixabay.com  /  Chickenonline

В 2021 году армия Узбекистана в рейтинге Global Firepower Index (Мировой рейтинг военной мощи) заняла 51-е место, это лучший показатель среди всех стран Центральной Азии и третий среди СНГ, уступив только Белоруссии (50-е место), Украине (25-е место) и России (2-е место).

В армии Узбекистана служит около 70 тысяч человек, а государство тратит около 4% ВВП на свои вооруженные силы.

В современном мире, когда страны все реже участвуют в полномасштабных военных конфликтах, сложно дать однозначную оценку военно-оборонному потенциалу страны. Однако можно рассмотреть оснащение той или иной армии мира.

В данном случае интерес к армии Узбекистана обусловлен быстро деградирующей ситуацией в соседнем Афганистане, который уже неоднократно становился источником проблем для ряда стран Центральной Азии, в том числе и для Ташкента.

Вооруженные силы Узбекистана были укомплектованы, преимущественно, на основе 40-й армии Советского Союза, которая участвовала в войне в Афганистане, поэтому Ташкент обладает большим количеством танков (420 ед.) и различных бронемашин (1215 ед.), самолетов и вертолетов (194 ед.).

За последние пять лет новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пересмотрел подход к армии страны, поэтому Ташкент активно начал закупать современную военную технику в разных государствах мира. В этой статье «НьюИнформ» рассмотрит самые лучшие образцы военной техники, которые уже поступили или поступят в ближайшее время на вооружение страны.

Армия Узбекистана: численность, вооружение, главные задачи и место в рейтинге
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Если говорить об авиации, то на сегодняшний день флагманом ВВС Узбекистана являются самолеты МиГ-29 и Су-27, истребители четвертого поколения зарекомендовали себя в разных военных конфликтах. Однако Ташкент на этом не останавливается, в стране уже выразили интерес к истребителям Су-30СМ.

На вооружении страны уже поступили новые вертолеты Ми-35М. Он оснащен укороченным крылом, что позволяет его использовать в условиях высокогорья.

Противовоздушную оборону Узбекистана обеспечивают, как старые образцы советской техники, например, С-200 или «Шилка», так и китайский HQ-9, разработанный на основе С-300.

Среди современных образцов наземной техники можно выделить броневики «Тайфун», они вместе с американскими MaxxPro Plus стали новинками в армии страны. В планах Ташкента закупить бронетранспортеры БТР-82А, они зарекомендовали себя в армиях России и Азербайджана.

Тяжелое вооружение не может пока еще не может похвастаться новыми образцами военной техники, но стоит выделить Т-72Б. В 2020 году на выставке в Ташкенте танки были представлены после модернизации. На башне была установлена «реактивная броня», которую используют в экспортной версии Т-90С, а гусеничные ленты укреплены по аналогии Т-90А и Т-72Б3.

В результате можно отметить тенденцию на глубокую модернизацию армии, которая в основном оснащена советскими образцами, Ташкент активно заключает контракты с разными странами мира и выбирает подходящие для себя варианты оснащения армии.

Ранее в «НьюИнформ»: Пекин имеет все шансы удивить Москву своим ответом на предложение по приобретению новой партии истребителей Су-35.

Вернуться назад