• 12 августа 2022

Журналист Джума подвел итог провальной кампании США в Афганистане

Соединенные Штаты вторглись в Афганистан не для борьбы с терроризмом, а с целью наживы. Такое мнение выразил журналист и эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума.

Интервенция США в Афганистан началась в 2001 году как ответ на теракты 11 сентября. Вашингтон объявил главной целью военной кампании борьбу с терроризмом, однако не преуспел в этом. В итоге американцы спешно бежали из республики, после чего власть в стране взяли боевики движения «Талибан»✱* (запрещенная в РФ террористическая организация).

По мнению аналитика Джумы, США все же достигли своей истинной цели в Афганистане. Однако в интервью ФАН он отметил, что ей была отнюдь не борьба с террористами.

«Раздербанить страну, нажиться на этом, заработать много-много денег - да. И если судить с такой точки зрения, то американцы успешно завершили свою операцию и спокойно покинули эту несчастную страну, обескровив ее, высосав все, что только можно и бросив на съедение террористов, которых они, собственно говоря, сами и вскормили», - заявил эксперт.

По его словам, США оставили в Афганистане тяжелое наследие. На протяжении 20 лет они навязывали местному населению свои ценности и убеждали его в необходимости демократии, после чего просто ушли. В итоге затяжной и провальной кампании Вашингтона жители страны не понимают, как им теперь быть, а многочисленные террористические группировки окрепли, расплодились и готовы совершать новые преступления.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация