• 19 сентября 2021
)
National Interest: российский Checkmate доставит немало неприятностей западным авиастроителям
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Впервые прототип самолета был представлен на Московском международном авиакосмическом салоне. Истребитель предназначен для поставок за рубеж. Эпископос считает, что Су-75 определенно ждет успех на мировом рынке.

Также аналитик отмечает возможности самолета. Он заявил, что Checkmate способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час. Кроме того, разработчики установили в Су-75 мощный двигатель «второго этапа» и современную стеклянную кабину.

Другим преимуществом истребителя, по словам обозревателя, является грузоподъемность, которая позволяет ему транспортировать универсальное вооружение, в том числе ракеты средней и малой дальности и неуправляемые боеприпасы.

Автор приходит к выводу, что с такими характеристиками самолет доставит немало проблем западным авиастроителям, а его минимальная стоимость в при 25-30 миллионов долларов не оставит им никакого шанса. Согласно мнению эксперта, первыми «жертвами»  Checkmate станут шведский многоцелевой истребитель Saab JAS-39 Gripen и французский Dassault Rafale.

Вернуться назад