• 05 декабря 2021
)
Армия Австралии: враги, союзники и участие в войнах
Федеральное агентство новостей  / 

Армия Австралии отправляет свои вооруженные силы в большинство конфликтов, где участвуют американцы, а также активно занимается миротворческой деятельностью в разных уголках планеты. Если посмотреть на историю страны, то можно заметить австралийский след не только в мировых войнах или крупных локальных конфликтах, которые происходили в Азиатско-тихоокеанском регионе, но даже в самых необычных местах, например, во время Гражданской войны в России или Испании.

Внешнеполитическая ориентация Австралии предопределила ее активное военное участие по всему миру. После Второй мировая войны влияние Британской империи на свои колонии и доминионы стремительно уменьшалось. В Азиатско-Тихоокеанском регионе начали доминировать США и Советский Союз. Австралия выбрала сторону Вашингтона в начавшейся холодной войне, но закрепить свои тесные связи в рамках НАТО было невозможно, так как блок был создан с географическими ограничениями (Северная Америка и Европа). В результате Вашингтон, Канберра и Веллингтон заключили трехсторонний военный союз в 1951 году, так образовалась организация АНЗЮС (англ. ANZUS — Australia, New Zealand, United States). Страны договорились, что в случае военной угрозы одной из держав все государства обязуются противодействовать ей. А в 1987 году Канберра получила статус основного союзника вне НАТО, который гарантировал государству тесные военно-технические связи со всеми членами Альянса. 

После завершения холодной войны бурная военная деятельность Австралии не прекратилась. В 1990 году Канберра отправила в Персидский залив несколько военных кораблей, которые принимали участие в первой войне против Ирака, однако в самих боевых действиях солдаты не принимали участия, бригады медицинской помощи оказывали гуманитарную помощь курдам.

Армия Австралии: враги, союзники и участие в войнах
Федеральное агентство новостей  / 

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Соединенные Штаты обратились за помощью ко всем странам, в рамках АНЗЮСа Австралия и Новая Зеландия отправили военные контингенты в Афганистан. За 20 лет кампании через войну прошло свыше 39 тысяч австралийцев, один человек погиб и несколько были ранены. Солдаты принимали активное участие в боевых действиях против террористов. Однако военнослужащие «Зеленого континента» запомнились мирным афганцам своей крайней жестокостью. Согласно официальному расследованию, австралийцы казнили несколько десятков невинных граждан, среди которых были женщины и дети в период с 2005 по 2016 гг.

Следующей горячей точкой для австралийцев стала вторая кампания в Ираке в 2003 году. Во время вторжения в страну участвовало несколько тысяч военнослужащих Австралии при поддержке вертолетоносца и двух фрегатов. Солдаты были выведены с иракской земли в 2009 году, но были возвращены туда в 2014 г. и продолжают там находиться. За этот период времени погибло 7 человек с «Зеленого континента».

С другой стороны, Австралия продолжает оказывать большое содействие Организации Объединенных Наций. В 1999 году Канберра отправила миротворческий контингент в Восточный Тимор для помощи в деоккупации от Индонезии и создания временной администрации под мандатом ООН. 

Австралийские «голубые каски» приняли участие в других резонансных миссиях в Камбодже, Сомали, Руанде и на Соломоновых островах

Ранее в «НьюИнформ»: вооруженные силы Австралии: численность, вооружение и комплектование.

Вернуться назад