• 12 августа 2022

Александр Бастрыкин поручил изучить основания задержания Франчетти в Праге

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил изучить причины и правовые основания для задержания Александра Франчетти в пражском аэропорту.

По имеющейся информации, гражданин России был задержан по выданному Украиной международному ордеру на арест. Свое поручение глава ведомства адресовал руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества Михайлову О.Ю., сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик подтвердил РИА Новости, что российский подданный действительно задержан в воздушной гавани Праги. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов утверждает, что теперь Франчетти могут привлечь к уголовной ответственности на Украине.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации в режиме плотного взаимодействия с МИД России. Глава ведомства настаивает на недопущении злоупотребления международным правом в угоду политическим мотивам.

Ранее стало известно, что активиста крымской весны Александра Франчетти задержали в аэропорту Праги. Причина задержания мужчины, поддержавшего воссоединение Крыма с Россией, неизвестна.