• 26 сентября 2021
)
The Independent: сверхпроводящие магниты приблизили ученых к созданию ядерного синтеза
pppl.gov  /  Принстонский университет

Группа специалистов из Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) получила первую часть магнита, который является важным компонентом в достижении ядерного синтеза. Одновременно с ними ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) успешно провели первые эксперименты со схожей высокотемпературной установкой. Это доказывает, что в обозримом будущем наука сможет приблизиться к созданию «солнца на Земле».

Ядерный синтез может стать чистым источником энергии, так как в его процессе не выделяется радиоактивных отходов. Фактически, схожий механизм появления имеют звезды. Один из способов достичь этого — превратить атомы в плазму и удержать ее. Именно с такой целью были созданы сверхмощные магниты.

По заявлениям ученых, проект ИТЭР уже практически готов и может быть запущен к 2026 году. Специалисты из МТИ отметили, что готовую к применению установку сделают к 2030 году. Цель проектов состоит в необходимости доказать, что ядерный синтез — жизнеспособный и экономически целесообразный источник энергии. Благодаря ему значительно сократится выброс парниковых газов в атмосферу.

Вернуться назад