• 26 октября 2021
)
Политолог Роджерс назвал основную причину русофобии в Польше и Прибалтике
pixabay.com  / 

Литва, Латвия, Эстония и Польша все больше превращаются в несостоявшиеся государства, которые не могут существовать без поддержки Европы. В определенной мере бедственное положение стран связано с их антироссийской политикой, которая привела к потере доходов от транзита через порты и по железной дороге.

Латвийской железной дороге 6 сентября пришлось продать на аукционе 600 списанных вагонов — это стало третьей подобной распродажей за год. В 2020 году ЛЖД потеряла 36% оборота и получила убыток в 3,3 млн евро. Другие отрасли экономики тоже переживают не лучшие времена.

Польша находится в аналогичной ситуации. После выхода Великобритании из ЕС на родину вернулись более 1 млн поляков, которые ранее работали на англичан. Соответственно, безработица выросла, а поступления в бюджет от польских рабочих в других странах сократились.

Чем хуже дела у стран, тем сильнее их правительства хотят отвлечь внимание людей от внутренних проблем на «российскую угрозу», уверен политолог Александр Роджерс.

«Рассказы о "РФ нападет" в местных СМИ звучат все чаще, а на днях в одной из местных столиц проходили мини-учения, где героические солдаты хуторской армии отражали российское вторжение, пугая громкой стрельбой мамочек с маленькими детьми. Упадок экономики, запустение, безработица и депопуляция? Смотрите, российская угроза!» — объяснил эксперт.

Он добавил, что руководства Польши и Литвы также испытывают «фантомные имперские боли по былому величию». Они не скрывают своих территориальных претензий к России и Белоруссии. Эти амбиции не соответствуют практически отсутствующему экономическому потенциалу и военно-политическим возможностям, однако такие мелочи не волнуют Варшаву и Вильнюс. Политолог уверен, что некоторые представители политической верхушки Польши и Прибалтики даже рассчитывают на «вторжение» России, которая придет и будет вкладываться в восстановление местной экономики.

Вернуться назад