• 27 октября 2021
)
Потеря белорусского транзита лишит инвестиций крупнейший порт Литвы
wikipedia.org  /  Algirdas / CC BY-SA 3.0

Директор порта указал, что санкции в отношении «Беларуськалия», запрещающие перевалку продукции компании в Литве, негативно скажутся на Клайпеде. Падение объема белорусских грузов приведет к сокращению инвестиций в развитие морской гавани и усилению конкуренции между компаниями.

«То, что нет груза, одно зло, и я вижу две опасности — возможно, что инвестиции государства в порт будут приостановлены – это точно не то, что оно хочет и не должно быть. Все хорошее и плохое уходит, а инвестиции являются долгосрочными, для великого будущего, на долгие годы вперед. Вторая опасность – усиление внутренней конкуренции», — цитирует заявление Альгиса Латакаса портал delfi.

Глава крупнейшего литовского порта отметил, что терминал навалочных грузов (BКТ), использующийся «Беларуськалием» и находящийся в санкционном списке США, имеет право подавать заявки на перевалку других грузов, однако это не лучшее решение. Дело в том, что компании, загружающие в порту зерно и удобрения, заключают долгосрочные контракты с поставщиком и грузополучателем.

Интересно, что мнение Латакаса о роли белорусских грузов в Клайпеде полностью противоречит взглядам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните. Она ранее заявила о том, что потеря транзита — это не повод отказываться от санкций против Минска.

Вернуться назад