• 01 декабря 2021
)
Баранец объяснил, как лукавят в НАТО, размещая войска у границ Белоруссии
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

На территории Польши стартовали масштабные учения «Рысь-21». В них принимают участие 4 тыс. военнослужащих, еще 2 тыс. отправлены на польско-белорусскую границу. В учениях задействовано более 1 тыс. боевой техники. Министр обороны Польши Мариуш Блащак подчеркнул, что маневры проводятся для предотвращения провокаций и направлены на «сдерживание», а не на проведение наступательных операций.

Виктор Баранец заметил, что польские учения неслучайно оказались запланированы на сентябрь. По его мнению, руководство НАТО специально назначило их на одни даты с российско-белорусскими маневрами «Запад-2021».

Сам факт проведения учений «Рысь-21» назвать провокацией нельзя, указал эксперт. Однако только до тех пор, пока войска Альянса не нарушили границу или не совершили иных агрессивных действий.

«На что я не могу не обратить внимание — есть целый ряд провокаторов в соцсетях, которые пишут вещи, по типу "самолет НАТО кружил над местами, где проходят учения России и Белоруссии". Вот эта информация явно рассчитана, чтобы накалить обстановку», — объяснил Баранец.

Он добавил, что РФ и Белоруссия неоднократно заявляли, что совместные учения носят исключительно оборонительный характер. По мнению обозреватели «КП», в Польше лукавят, декларируя аналогичные цели.

«Конечно, есть лукавство в заявлениях, что учения против никакой третьей стороны не направлены. Это игра на смягчение обстановки. Разыгрывается реальная модель нападения войск НАТО на Белоруссию», — констатировал полковник в отставке в разговоре с изданием «Народные новости».

Военный обозреватель обратил внимание на то, что военные и бронетехника Польши проводят «тренировки» прямо в центре городов, пугая местных жителей

Вернуться назад