• 26 сентября 2021
)
Глава СНБО Украины Данилов допустил три ошибки в одном предложении на латинице
wikimedia.org / Администрация президента Украины / CC BY 4.0  / 

На своей странице в Facebook представитель СНБО прокомментировал интервью, данное одному из украинских СМИ. Сообщение он написал на украинском языке. Одно предложение в посте чиновник решил написать на латинице, а не на привычной для всех украинцев кириллице. Как оказалось, в этом единственном предложении на латинице Данилов умудрился допустить целых три ошибки.

«Dyakuyu usim, xto prochy'tav abo posluxav moye interv'yu…», — написал представитель СНБО.

Согласно одобренной транслитерации украинского алфавита, слово «прочитав» на латинице пишется без апострофа и каких-либо других знаков. То есть «prochytav». Кроме того, Алексей Данилов дважды неправильно перевел на латиницу букву «х». Он допустил ошибки в словах «хто» и «послухав». Вместо латинской буквы «x» следовало использовать сочетание «kh», — то есть «khto» и «poslukhav».

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о том, что Киеву стоит отказаться от использования кириллицы в пользу латиницы. Представители партии ОПЗЖ выступили с критикой этой инициативы, назвав ее «запретом на использование культурного наследия украинского народа».

Вернуться назад