• 17 сентября 2021
)
Воронежский депздрав дал советы по сбору съедобных грибов
Личный архив Ирины Горкуновой

Ядовитые грибы очень часто растут рядом со съедобными и могут быть очень на них похожи. Не стоит брать вызывающие подозрения плодовые тела, а также собирать шляпки без ножек. Даже их съедобные виды могут быть очень опасны при условии неправильного приготовления или хранения.

В ведомстве акцентировали внимание, что употребление грибов с алкоголем может вызвать токсический шок. Кроме того, важно помнить о сроках годности продукта. Свежие гетеротрофные организмы нужно употребить не позднее чем через 24 часа после сбора. Соленые и маринованные грибы могут храниться не более года.

«Тихой охотой» не стоит заниматься около автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города, так как грибы впитывают вредные вещества. Вопреки распространенному мифу, птицы и животные могут питаться и ядовитыми плодовыми телами, поэтому не нужно полагаться на их вкус при сборе грибов. Также не стоит покупать этот продукт у незнакомцев. По возможности, выходить на «тихую охоту» нужно только в сопровождении опытного человека. Детям лучше воздерживаться от употребления гетеротрофных тел, следует из сообщения на сайте воронежского депздрава.

Вернуться назад