• 16 августа 2022

Эксперт Юшков объяснил, как Европа лишила себя низких цен на газ

Стоимость газа в Европе после запуска «Северного потока - 2» останется такой же высокой. Об этом рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков на YouTube-канале «Независимые».

Газопровод «Северный поток - 2» будет запущен в ближайшее время в сентябре - октябре. Эксперт отметил, что начало поставок по трубе приведет к снижению стоимости сырья, которая на торгах 13 сентября достигла $740 за тысячу кубометров. Однако падение цены будет не настолько сильным, из-за сохранения фундаментальных причин подорожания ресурса.

«Основной фактор того, почему в Европе высокие цены на газ - то, что в Азии они еще выше и весь сжиженный природный газ ушел туда. Все хотят зарабатывать, поэтому производители СПГ отправили весь газ в Азию. Это фундаментальный фактор. Остальные причины - низкие запасы газа в подземных хранилищах и отказ "Газпрома" бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу», - объяснил Юшков.

Европа могла бы избежать дальнейших ценовых скачков, если бы «СП-2» был запущен летом. Однако выстроенные проекту препятствия лишили ЕС шансов на получение СПГ по невысокой цене. По прогнозам специалиста, падение цены произойдет до $600 или даже $500 за тысячу кубометров.

«Ежесуточный спрос в Европе будет еще выше. Они не накопили достаточно газа в ПХГ - следовательно, в сутки нужно импортировать больше. Значит, надо загружать все трубы: украинскую ГТС, "Ямал - Европа", оба "Северных потока". Поэтому я думаю, что относительно высокие цены - выше 500 долларов - мы будем наблюдать до конца отопительного сезона», - заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: академик Константин Блохин назвал планы США по давлению на «Северный поток - 2» попыткой сохранить лицо.