• 23 сентября 2021
)
Судан опроверг вбросы о «дополнительных условиях» по строительству базы ВМФ России
Федеральное агентство новостей

Соответствующее заявление в понедельник, 13 сентября, сделал РИА Новости временный поверенный в делах восточноафриканской страны в РФ Онур Ахмад Онур.

«Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе», — опроверг Онур.

Дипломат подчеркнул, что Судан и Россия в хороших отношениях, и Хартум не планировал запрашивать какие-то взносы за размещение базы ВМФ РФ на берегу Красного моря. Суданская сторона намерена внести в договор о строительстве базы только незначительные изменения, после чего он будет ратифицирован сторонами, пишет ФАН.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал проект о создании ПМТО в Порт-Судане. Согласно договору, в порту сможет находиться на объекте около 300 человек, база будет принимать до четырех кораблей. В июле соглашение внесли на ратификацию в Госдуму. Позже Москву посетила с рабочим визитом глава МИД Судана Марьям аль-Махди, она заявила, что вопрос возведения базы ВМФ РФ рассмотрит Суверенный совет Судана.

Вернуться назад