• 22 сентября 2021
)
NI: российская огнеметная система «Тосочка» может уничтожить американские танки
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Сейчас Россия проводит опытную эксплуатацию новой тяжелой огнеметной системы «Тосочка». Многие страны, включая Соединенные Штаты, отказались от использования ТОС, а Россия вдвое увеличила их применение.

Изначально на замену пехотным ранцево-сопловым системам пришла ТОС-1А «Солнцепек», а позже на базе грузовика «Урал» разработали «Тосочку». В ходе военных учений «Кавказ-2020» боевая техника продемонстрировала устрашающие возможности: все термобарические неуправляемые ракеты попали точно в цель. В отличие от «Солнецепека» и «Буратино» ТОС-2 стоит на колесах.

«Это придает ей вид известной реактивной системы залпового огня БМ-13, разработанной во время Второй мировой войны и получившей прозвище "Катюша"», — подчеркнул автор статьи в NI Питер Сучиу.

ТОС-2 должна стать преемником техники времен Второй мировой войны. По словам обозревателя американского издания, новый комплекс оснащен современными системами наводки, стрельбы и управления огнем. А за счет крана потребность в транспортно-заряжающей машине отсутствует.

Вернуться назад