• 22 сентября 2021
)
Эксперт Землянский объяснил, что означает спокойствие немцев на фоне подорожания газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Специалист отметил, что после запуска «СП-2» газ начнет дешеветь. Единственный вопрос заключается в сроках начала эксплуатации трубопровода. Европейские государства и промышленники прекрасно понимают ситуацию с запасами газа в хранилищах. Поэтому спокойствие Берлина можно трактовать как готовность к запуску «СП-2» на полную мощность.

«У нас говорят: смотрите, хранилища газа в Германии не наполняются. У меня вопрос: а что, немецкие компании не в курсе? Хочу сказать, что они и в курсе, и прекрасно получают из ситуации свои дивиденды. Кроме того, они решают вопрос с "СП- 2", потому что в определенный момент встанет вопрос наполнения хранилищ — на улице холодает. Скажут: бог с ней, с газовой директивой, давайте примем дополнительную директиву, и пусть по "СП-2" идут дополнительные объемы», — рассказал эксперт по энергетике.

Он пояснил, что на рынке газа в ЕС ведется спекулятивная игра, выгоду от которой получают европейские компании. Однако биржевой пузырь с рекордными ценами на газ все равно вскоре схлопнется.

«Давайте понимать, что по биржевой цене покупается только половина газа. Вторая половина закупается по длинным контрактам. Почему та же Германия так спокойно реагирует на ситуацию? Потому что цена по долгосрочным контрактам для ФРГ составляет порядка $270 против $750, которые мы видим на бирже», — напомнил Валентин Землянский на YouTube-канале «Независимые».

Ранее депутат бундестага Ян Нольте рассказал, какое значение для Европы имеет газопровод «Северный поток — 2».

Вернуться назад