• 25 сентября 2021
)
Языковед Гриценко рассказал, может ли латиница вытеснить кириллицу на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

По словам эксперта, существующей традиции письменности на Украине уже много веков, а смена формата полностью ее разрушит. Эта идея является просто нонсенсом.

«А с Х века началось массовое распространение кириллической книги — а это то, из-за чего утвердилось наше государство. Потому что через кириллическую книгу киевский князь посылал своих губернаторов в разные города», — рассказал Гриценко.

Специалист пояснил, что подобной идеи даже возникать не должно, так как огромный культурный пласт и информационная база созданы именно на алфавите Кирилла и Мефодия. Именно такая традиционная письменность является основой государства, поэтому никаких параллелей быть не может. По словам Гриценко, историю разрушать нельзя.

Напомним, что 11 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что страна должна перейти с кириллицы на латиницу. По его мнению, два языка в стране создадут основу цивилизованного общения. За такое высказывание Данилов подвергся критике со стороны соотечественников.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Кость Бондаренко назвал идею перехода Украины с кириллического алфавита на латиницу нелепой и несбыточной.

Вернуться назад