• 21 сентября 2021
)
Хорватский аналитик Марьянович заявил об опасности военной интервенции Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Еще с конца Второй мировой войны в отношениях между США и Европой обе стороны знали, кто главнее, а кто находится в подчинении, пишет автор статьи Д. Марьянович. При этом большую часть Европы такой расклад устраивал. Однако теперь ситуация меняется.

По словам хорватского обозревателя, европейцы остро реагируют на ослабление США, но делают это несогласованно. С одной стороны, после более полувека не меняющихся взаимоотношений США и Европы многие впадают в панику, боясь неизвестности. С другой стороны, часть политических элит Евросоюза ждет этого развития событий, готовясь к росту суверенитета Европы.

Автор подчеркивает, что уход США из Афганистана — очередное подтверждение ослабевания мировой гегемонии американцев. Вместе с утратой влияния Вашингтона, скоро подойдет к концу и существование НАТО. Впрочем, еще довольно долго Европа будет сохранять символические связи с американцами.

Д. Марьянович предупреждает, что в конце концов настанет день, когда ЕС займется созданием собственной армии. Вопрос о том, «кто защитит Европу, если не США» всплывает уже давно. Кроме того, сохраняется боязнь «агрессии с Востока», с которой европейцам якобы придется столкнуться.

Однако автор полагает, что слово «защита» европейские элиты могут использовать оруэлловским образом как понятие из новояза, где оно на самом деле означает «возможность атаковать». По его мнению, ситуацию, при которой ЕС, освободившись от влияния США, решится на интервенции за рубежом, представить легко, поскольку в Европе много амбициозного милитаризма.

Когда американцы уйдут с мировой арены, у Европы почти наверняка появится своя армия, констатирует хорватский обозреватель. Он выразил опасение, что эта армия будет находиться не в казармах и на полигонах, а на Ближнем Востоке, в Африке или, что хуже, на восточных рубежах Евросоюза.

Вернуться назад