• 26 сентября 2021
)
iHNed: Европа не переживет зиму без запуска «СП-2» на полную мощность
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В пятницу, 10 сентября, «Газпром» объявил о завершении строительства «СП-2». В этот же день Чешское статистическое управление опубликовало данные, показывающие, что уровень инфляции в стране впервые с 2008 года превысил 4%. Инфляция в Германии не ниже и достигает 30-летнего максимума. Ожидается, что в Чехии она скоро превысит 5%.

Лучшего времени для введения «Северного потока — 2» не придумать, констатирует чешский обозреватель Лукаш Кованда. Он отмечает, что инфляции в ЕС способствует резкий скачок стоимости природного газа. В этом году его оптовая цена повысилась на 200%.

Удорожание голубого топлива ведет к поднятию цен на электроэнергию. Автор указывает, что европейским домохозяйствам этой осенью и зимой уже придется заплатить за газ и электричество на 25% больше. Такое увеличение стоимости обусловлено в том числе тем, что ветра в ЕС в этом году дули мало, и ветряные электростанции выработали недостаточное количество электроэнергии.

В такой катастрофической ситуации Европа, в том числе и Чехия, будет только рада запуску «СП-2» на полную мощность, уверен Лукаш Кованда. Что бы пережить зиму, ЕС не обойтись без бесперебойных поставок российского газа. Тем более, что Москва планирует качать Германии голубое топливо в три раза дешевле его нынешней стоимости в Европе.

Вернуться назад