• 24 сентября 2021
)
Климатолог Гринчак рассказал, к чему приведет повышение температуры на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

По словам специалиста, погодные условия на Украине в последние годы динамично меняются. На понижение среднесуточной температуры не влияют даже осадки.

«Выпал сильный дождь – все испарилось. А нам нужны агрономические дожди, которые постепенно поливают землю и пропитывают слой почвы. Если же дождь выпал в то время, когда жарило солнце, – это непродуктивная потеря влаги», — отметил Гринчак.

Климатолог обратил внимание, что с 2016 по 2018 год на Украине температура воздуха поднялась на один градус. В среднегодовом порядке плюс 0,1 градуса дает один дополнительный день тепла. Эксперт объяснил, что два градуса дают дополнительные 20 дней к жаркому периоду. В результате этого возникают смерчи и ураганы, а один дождь отдает месячную норму осадков.

«Климатические беженцы – это уже реальность. Некоторые виды насекомых передвигаются относительно своих мест обитания. Исчезают определенные виды растений. Пессимистические прогнозы: через 50 лет и люди могут стать климатическими беженцами», — заключил специалист.

Вследствие этого лето на Украине будет становиться только жарче, а в конечном итоге произойдут необратимые изменения в экосистемах. Причина таких климатических изменений заключается в деятельности человека.

Вернуться назад