• 19 сентября 2021
)
Эксперт Орлов рассказал, почему в Литве погибает мемориал советским воинам
pxhere.com  / 

В Литве в 1985 году под руководством архитектора Регины Василяускене из дуба были вырезаны 13 скульптур, которые были установлены на могилах 157 красноармейцев, погибших при освобождении Вильнюса. Комплекс в деревне Мажойи Реше находится в плачевном состоянии.

«Я часто говорю – не нужны вандалы или жесткие меры властей по сносу монументов. Достаточно ничего не делать, и время завершит этот процесс за людей. Оно разрушает памятники на всех братских кладбищах», — рассказал Орлов.

По его мнению, восстановительные работы в мемориальном комплексе не проводились более 30 лет. На данный момент памятники требуют срочных реставрационных работ.

«Но у нас и у российского посольства связаны руки – власти максимум что разрешают – это чистить тротуарную плитку, обрезать сучья и косить траву, и это все», — отметил специалист.

Орлов рассказал, что Россия готова финансировать необходимые работы всех советских мемориальных комплексов на территории Литвы. Сотрудники посольства РФ постоянно ведут переговоры о соглашении между странами на проведение работ. Однако Вильнюс затягивает этот процесс.

Вернуться назад