• 23 сентября 2021
)
Hürriyet: боевой робот «Платформа-М» показал готовность России к сражениям будущего
Федеральное агентство новостей  / 

Автор статьи Нердун Хаджиоглу заметил, что пехотный боевой робот «Платформа-М», впервые вышедший на поле боя, стал самым большим сюрпризом совместных российско-белорусских маневров «Запад-2021». Известно, что машина оснащена искусственным интеллектом, который позволяет ей самостоятельно двигаться и определять цель. Время работы робота составляет 10 часов на дальности до 1,5 км.

Робот выполнен в виде гусеничной машины, похожей на небольшой танк. Наводка «Платформы-М» на цель может осуществляться оператором в командном центре или роботом автономно. Последнее представляет большой интерес, отмечает турецкий эксперт. По словам разработчиков, алгоритмы искусственного интеллекта помогают роботу самостоятельно осуществлять идентификацию «свой» — «чужой» на поле боя и открывать огонь по противнику, не дожидаясь разрешения из центра. Для поражения бронированных целей и живой силы «Платформа-М» оснащается четырьмя гранатометами и автоматом Калашникова.

Нердун Хаджиоглу подчеркнул, что демонстрация пехотного робота показывает готовность России к войнам будущего, которые будут вестись без участия человека. «Платформа-М» впервые используется в Калининградской области, которая отделена от остальной России. Это решение поможет в будущем избежать возможных сложностей с отправкой войск в регион, уверен автор.

Согласно сообщению Министерства обороны России, робот был испытан в условиях, приближенных к реальным боевым действиям. Отмечается, что он выполнил поставленные задачи в рамках операций по борьбе с агрессивными террористическими формированиями в населенных пунктах, уничтожению предполагаемой бронетехники противника, а также проделыванию проходов в минных полях.

Вернуться назад