• 24 октября 2021
)
Эксперт Юшков назвал единственный способ, который остановит рост цен на газ в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В Европе зафиксировали рекордную цену на газ. Его стоимость утром 14 сентября на торгах превысила планку в $800 за тысячу кубометров, после чего прибавила еще 50 за несколько часов. По словам Юшкова, такой динамике способствует дефицит СПГ. Основной его объем поступает в Азию, но там цены еще выше. Поэтому производитель отправляет сырье туда.

По словам эксперта, подземные хранилища ЕС пусты. Снижение цены будет зависеть от происходящего на азиатских рынках сбыта. Однако страны Европы также могут оказать влияние на стоимость СПГ.

«Европейский союз мог бы посодействовать снижению цен с помощью ускорения сертификации "Северного потока – 2". Это единственный способ. Он позволит поставлять дополнительные объемы газа в Европу. "Газпрому" это выгодно», — отметил Юшков.

Запуск «СП-2», по словам специалиста, откроет дополнительные возможности для поставок газа в ЕС. Для «Газпрома» этот трубопровод более выгоден, чем производить транзит через Украину.

«Если компания качает газ через Украину, то дополнительную выручку от новых объемов придется отдать Украине за транзит. Так как за прокачку сверх нормы взимается дополнительный процент. По "Северному потоку – 2" нет никаких повышенных тарифов за повышенный объем прокачки», — объяснил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему цена на газ в Европе после запуска «СП-2» останется высокой.

Вернуться назад