"
  • 21 мая 2022

Dagbladet: Норвегии необходимо наладить диалог с Россией

Осло нужно проявить глубокое понимание России и перестать относиться к ней враждебно. Об этом пишет норвежское издание Dagbladet.

Журналист Мортен Странд подчеркивает, что отношения с Москвой для его страны - одни из важнейших. Поэтому норвежским политикам следует вплотную заняться их налаживанием.

«География - это судьба. Когда мы смотрим на мир из Осло или Киркенеса, мы должны проявлять достаточно разумности, признавая и право России смотреть на окружающих с перспективы Москвы. Как бы банально это ни звучало, но есть повод напомнить, что перспектива важна, а иногда и кардинально важна для понимания внешней политики и политики безопасности», - пишет автор.

Разные политические и военные интересы, экономика и культурные особенности приводят к тому, что отношения Норвегии и России балансируют на грани между конфронтацией и сотрудничеством. Странд полагает, что когда правительство возглавит выигравшая выборы Рабочая партия, позиция Осло сдвинется в сторону налаживания диалога с Москвой.

Автор указывает, что России приходится смотреть на мир с подозрением. Она наблюдает за расширением НАТО на восток за счет стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Кроме того, Москве необходимо реагировать на антироссийские настроения и провокации в Польше и Прибалтике. Обозреватель уверен, что глубокое понимание политики РФ позволит Осло сформировать свою рациональную внешнеполитическую стратегию.

Журналист подчеркнул, что открытие страны для военных США выглядит откровенной провокацией Норвегии против России. Он сомневается, что новому премьер-министру Юнасу Гар Стере удастся аннулировать это недальновидное решение предыдущего правительства. Однако ему точно придется бороться с тем, что так сильно изменило политику Осло. Это покажет умение норвежцев смотреть на мир в том числе и под другим углом зрения, заключил эксперт.

Вернуться назад