• 21 сентября 2021
)
Бывший президент Гвинеи ответит перед судом за карательные операции против мирных демонстрантов
Global Look Press  /  Angelika von Stocki

Конде находился на своем посту 11 лет. За это время доходы страны увеличились за счет добычи полезных ископаемых,. Однако на уровне жизни граждан этот факт никак не сказался — бедность преследовала практически каждого жителя страны.

При этом чиновнический аппарат и окружение бывшего президента неоднократно были уличены за растратами бюджета и хищениями госсобственности. Результатами их «работы» также стала деградация сфер здравоохранения и безопасности, социальной поддержки и образования, а также института семьи.

Точкой кипения простых гвинейцев стал прошлый год — именно тогда Конде при поддержке основных сподвижников изменил под себя конституцию. Новые поправки дали президенту возможность баллотироваться на третий президентский срок, что побудило африканцев выйти на улицы.

Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Во время подавления мирных митингов полиция по приказу «сверху» превратилась в карательный орган. Правоохранители проводили жесткие, а зачастую и жестокие карательные операции. Итогом таких мероприятий стала гибель сотен ни в чем неповинных людей.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко уверен, что свержение политических элит в Гвинее было лишь вопросом времени. Удивляться тому, что в стране произошел госпереворот, не стоит. Уже сейчас можно увидеть, что новое правительство стремиться изменить закостенелые порядки и двигается в сторону лучших примеров. Так, обозленный народ не стал казнить виновного в смертях президента, а определили его под домашний арест.

«Ну уже то, что власть во время мирных демонстраций отстреливалась от своего народа, о многом говорит. То есть там не было какого-то национального единства, не было поддержки правительства и президента. Ну что ж, в Гвинее после этого произошел военный переворот и сработали недемократические методы смены власти. Другое дело, что не стали убивать президента и посадили под домашний арест, а это уже определенные демократические шаги», — заявил Онищенко в беседе с Федеральным агентством новостей.

Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Временное правительство Гвинеи готовит документ с перечнем преступлений Альфа Конде для справедливого суда. Нынешний лидер полковник Мамади Думбуйя продемонстрировал, что хочет решить вопрос с бывшим президентом сугубо в рамках правового поля, не прибегая к беззаконию. Судебное разбирательство с последующим вынесением приговора — в большинстве своем уже необходимость. Это нужно для обеспечения прав человека на правосудие и неприкосновенность жизни.

Вернуться назад