• 19 сентября 2021
)
Шейнин высмеял слова Соколовской о планах Украины по транзиту российского газа
Pr Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Соколовская считает, что Украина сможет минимизировать потери от запуска «Северного потока - 2». Она полагает, что Вашингтон окажет давление на Европейский союз, и будет введен Третий энергопакет, который ограничит загрузку российского газопровода. Журналистка отметила, что в таком случае будет несложно компенсировать разницу, так как страна поднимет цены на тарифы.

«Мы уже все посчитали. Если мощность "Северного потока – 2" составляет 55 млрд кубометров и он загружен наполовину, то остальное должно пойти через территорию Украины. И теряем мы от силы 10 миллиардов прокачки. Ну, мы поднимем цену на транзит. Говорят, нельзя, но мы-то знаем, что можно», – призналась Соколовская.

Также журналистка попыталась объяснить вопрос с ценой на газ для Украины. По мнению Соколовской, Киев покупает «голубое топливо» в странах ЕС, например, у Словакии, поэтому расходы на закупку ресурса увеличиваются.

«Она говорит следующее: мы своим продаем дорого, потому что закупаем российский газ не у России, а у Словакии», – посмеялся телеведущий Артем Шейнин.

Ранее в «НьюИнформ»: в Польше рассказали, в каком году Варшава полностью откажется от российского газа.

Вернуться назад