• 21 сентября 2021
)
Политолог Рар объяснил, чем для Германии обернется отказ от газового альянса с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По мнению аналитика, непростая обстановка на рынке газа, где спотовые цены 15 сентября вышли за планку в 850 долларов за тысячу кубометров, сформировалась не только из-за нехватки ресурса, но и благодаря неопределенности с «Северным потоком – 2». 

Рар обратил внимание, что практически все партии, которые хотят занять места в бундестаге на сентябрьских выборах, высказались за стремительный переход немецкой экономики от классических источников энергии к «зеленым». Однако, отметил эксперт, практика показывает, что ФРГ серьезно ошиблась.

«Ошибка правительства в том, что все последние годы оно твердило, что нам не нужен газ. Хотя специалисты говорят, что при отказе от угля только газ может закрыть все дыры (в энергобалансе. – Прим. ФБА). Иначе не получается. <…> Но правительство твердо стоит на позиции, что нужно заставить людей, общество и всю систему перейти на зеленую экономику, дав пример всему миру», – рассказал специалист.

Рынок газа основывается на сигналах, получаемых официальным Берлином и претендентами на создание нового кабинета министров после выборов, считает Рар. По его словам, Германия ввела налог на ввоз «грязных» энергоносителей, который обязаны платить все экспортеры, в том числе РФ. Отвечать за «зеленый» переход придется также и простым немцам, и рядовым предприятиям, столкнувшимся с резким ростом цен.

«Конечно, это все передается обществу, и цены растут. У нас инфляция. Бензин дорожает – не помню, когда был такой дорогой бензин», – подчеркнул эксперт.

Рар заявил, что рекордную цену за газ можно объяснить противоречием между декларируемым властями ФРГ и других стран ЕС отказом от углеводородов и реальными потребностями. Политолог не сомневается, что совсем скоро логичный взгляд на энергетику возобладает, поэтому в будущем газ признают безальтернативным источником энергии. На данный момент, констатирует эксперт, на газовом рынке наблюдается турбулентность, вызванная преимущественно психологией.

«Вся эта политика ограничения "Северного потока – 2" и попытка вообще отказаться от газового альянса с Россией, за что ратуют "Зеленые" и отдельные страны ЕС, приведет к тому, что рынок психологически станет очень турбулентным. Но я думаю, что реальность победит», – добавил аналитик.

Ранее Александр Рар объяснил, почему Украине необходимо нравиться России.

Вернуться назад