• 26 сентября 2021
)
Международная группа ученых назвала малоизвестную причину массового ожирения
pixabay.com  / 

На сегодняшний день существует проверенный годами способ похудения, основанный на энергетическом балансе. Человек набирает вес в том случае, если получает больше калорий, чем тратит. Однако специалисты отмечают, что несмотря на активные призывы меньше есть и больше заниматься спортом, количество пациентов с ожирением продолжает расти. 

В рамках исследования эксперты предложили малоизвестную альтернативную углеводно-инсулиновую модель, согласно которой главной причиной ожирения является не переедание, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом. Ученные выяснили, что обработанные продукты с большим количеством быстрых углеводов, например, фастфуд, мучное и сладости, вызывают гормональные сдвиги, которые меняют метаболизм и способствуют накоплению жира.  

«Чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки», — указали в материале. 

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что пациентов с избыточным весом не нужно ограничивать в количестве еды. По словам ученых, люди могут сбросить вес придерживаясь привычного рациона питания. 

Вернуться назад