• 23 сентября 2021
)
Борьба Литвы с БелАЭС доставляет серьезные проблемы Латвии и Эстонии
Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»  / 

Сообщается, что подобными действиями Вильнюс стремится всеми силами не пропустить на свою территорию электроэнергию с БелАЭС, которую литовцы считает «опасной».

Данные действия Литвы сильно вредят Латвии. Вильнюс уверен, что белорусское электричество попадает в энергосистему страны именно через соседа. В свою очередь, Рига не хочет терять из-за этого объем энерготорговли с РФ, который сокращается. Латвию не устраивает такое положение дел, поэтому она отменяет ограничение на импорт российской электроэнергии.

Эстония также раскритиковала новые правила Литвы. В Таллине обратили внимание, что литовцы специально ограничивают возможности торговли с Москвой.

Ранее стало известно, что БелАЭС даст возможность Минску ежегодно замещать примерно 4,5 млрд. м куб. природного газа. Об этом сообщил заместитель министра энергетики республики Денис Мороз.

По словам чиновника, запуск в работу двух энергоблоков станции общей мощностью 2400 МВт существенно поменяет структуру баланса электрических мощностей энергосистемы страны. Мороз подчеркнул, что данная процедура требует взвешенных решений по настройке состава оборудования по энергосистеме в целом.

Вернуться назад