• 18 сентября 2021
)
Эксперт Землянский объяснил, почему «Газпром» стал самым надежным поставщиком газа в Европу
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт по энергетике Валентин Землянский считает, что высокие темпы восстановления экономики после пандемии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в совокупности с отказом от угольной генерации в Китае и ухода Японии от атомной энергетики позволили крупнейшим компаниям США, Алжира и Катара сменить европейских потребителей на азиатских. 

«Там потребители сидят. Естественно, Алжир, Катар и США развернулись и пошли туда. Зачем им Европа?» — пожимает плечами собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Землянский отметил, что «Газпром», в отличие от своих конкурентов, продолжает выполнять условия контракта и поставлять в нужных объемах газ в Европу.

«Факт есть: у вас свободный рынок, биржа, где газ торгуется вот так. "Газпром" выполняет обязательства по контрактам, а Америка говорит: "Мы вам ничего не обещали"», — сообщил спикер.

Отвечая на вопрос журналистов о высоких ценах на «голубое топливо», эксперт полагает, что такая тенденция сохранится до католического Рождества, когда выровняется спрос в Азии и Европе.

Ранее в «НьюИнформ»: в Польше рассказали, в каком году Варшава полностью откажется от российского газа.

Вернуться назад