• 17 сентября 2021
)
Спецборт вылетел за Навальным еще до запроса фонда Сinema for Peace
Агентство городских новостей Москва  /  Пресс-служба суда

Доктор в беседе с журналисткой Лианой Тойеркауф рассказал, что спецборт находился в Ирландии в ночь с 19 на 20 августа 2020 года. С утра судно должно было вылететь в Нюрнберг. Однако потом стало известно, куда действительно нужно будет лететь. Тойеркауф говорит, что командиры получили информацию о транспортировке Навального задолго до «отравления».

Журналистка рассказала, что СМИ пытались узнать, кто был заказчиком самолета, но сделать этого не удалось. Предположительно, спонсором стал бизнесмен Евгений Чичваркин и миллиардер Борис Зимин. Однако точная информация об этом неизвестна.

Политолог Сергей Карнаухов, комментируя ситуацию, сказал, что разница между Омском и Шенноном, где находился борт, составляет 5 часов. Слова врача подтверждают, что самолет стоял в Ирландии на ночевке, поэтому запрос на предоставление санборта мог поступить лишь через несколько часов. Однако врачи и экипаж знали, куда предстоит лететь. Карнаухов считает, что все было подготовлено заранее.

Эксперт также напомнил о неразберихе с датами в докладе ОЗХО и рассказал, что вертолет вылетел в 10:00 по берлинскому времени, в Омске было уже 14:00. Это говорит о том, что подготовка к вылету началась еще до обращения Cinema for peace. Заказчиков санборта нужно искать среди западных представителей, передает «ПолитЭксперт».

Вернуться назад