• 24 октября 2021
)
Кедми объяснил, как Путин поставил «шах и мат» США в Черном море
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Американская политика всегда имеет обратный эффект и бьет по самому Белому дому. Этот факт доказывает не только провал США во Вьетнаме или Афганистане, но и ситуация с Украиной. 

По словам израильского политолога, план по госперевороту в Киеве, который разработали американцы, негативно сказался на соотношении сил стран НАТО и России. Вашингтон стремился заполучить Украину, сформировать военную базу Альянса в Крыму и военную базу США в Севастополе, однако этому помешала РФ.

«[Операция США на Украине] так укрепила стратегические позиции России, что американцам и в страшном сне не виделось», – считает политолог.

Эксперт обратил внимание, что глава России Владимир Путин предугадал шаги Соединенных Штатов, оказавшись на несколько ходов вперед. По мнению Кедми, когда украино-крымская операция США должна была перейти в финальную стадию, российский президент проделал два действия по аналогии с шахматной партией.

«Шах – это был Севастополь, а мат – база в Тартусе и Хмеймиме», –  отметил израильский политолог.

Эксперт не сомневается, что действия Владимира Путина застали врасплох США. Особенно трудно Вашингтону пришлось с пересмотром планов, которые касаются военных кораблей и ракет. Американцы хотели разместить их в Крыму и Черном море.

«У них были очень интересные цели на территории РФ: от Черного моря до Урала. <…> Сегодня эти американские корабли с ракетами класса "море-суша" находятся далеко-далеко даже от восточной части Средиземного моря – близ города Неаполь», – заключил политолог.

Ранее политолог Яков Кедми рассказал, почему Киев испортил отношения с Минском.

Вернуться назад