• 29 января 2022
)

Сравнение армий Таджикистана и Киргизии: вооружение, численность и опыт боевых действий

Сравнение армий Таджикистана и Киргизии: вооружение, численность и опыт боевых действий
Федеральное агентство новостей  / 
Редакция «НьюИнформ» сравнила военный потенциал двух государств Центральной Азии и выяснила, какая страна, Таджикистан или Киргизия, лучше вооружена.

Центральная Азия привлекла вновь к себе внимание после вывода американских войск из Афганистана и прихода к власти террористической организации. Так как стабильность и безопасность государств обеспечивают национальные армии, то редакция «НьюИнформ» решила узнать современное состояние Вооруженных сил Киргизии и Таджикистана и сравнить их военный потенциал.

Согласно американскому изданию The Global Firepower Index, которое исследует армии мира, Душанбе и Бишкек находятся на 99-й и 93-й позиции соответственно, однако стоит рассмотреть более детально армии двух стран. При составлении статьи использовались данные Международного Института Стратегических Исследований, который публикуют эту информацию в журнале The Military Balance ежегодно с 1959 года.

Вооруженные силы Киргизии составляют 10 900 солдат при населении 5,9 млн человек. Бишкек выделяет из бюджета на «оборонку» около 20 млн долларов в год. Так как страна не имеет выхода к морю, ее армия делится на сухопутную и военно-воздушную части.

В сухопутных войсках служит 8,5 тысяч человек. В силу невысокого экономического развития современная армия вооружена техникой, которая досталась стране после распада Советского Союза. Основным боевым танком является Т-72 (150 ед.), бронеразведывательные машины представлены БРДМ-2 и БРДМ-2М в количестве 39 и 9 единиц соответственно, на вооружении находятся боевые машины пехоты: БМП-1 (230 ед.) и БМП-2 (90 ед.), бронетранспортеры:  БТР-70 (25 ед.), БТР-70М (20 ед.) и БТР-80 (10 ед.). Артиллерийские системы укомплектованы как более старыми образцами времен Второй Мировой войны: М-30 и Д-1, так и более современными: 2С1 «Гвоздика», 2С9 «Нона-С». Также Киргизия обладает реактивными системами залпового огня: БМ-21 «Град» и БМ-24 «Ураган». Общее количество различных артиллерийских установок достигает 228 единиц. 

Сравнение армий Таджикистана и Киргизии: вооружение, численность и опыт боевых действий
Global Look Press  /  MOD Russia / via Globallookpress.com

В Военно-воздушных силах Киргизии служит 2,4 тысячи человек. Бишкек не обладает ударными истребителями, только учебно-боевыми чехословацкими L-39 (4 ед.) и суммарно шестью военно-транспортными самолетами: Ан-2 и Ан-26. Также на вооружении страны находятся вертолеты: Ми-24 (2 ед.), Ми-8/МТ (12 ед.).

Национальные средства ПВО состоят из ЗСУ-23-4 «Шилка» (24 ед.), С-60 (24 ед.), С-75 «Двина», С-125 «Печора» и 2К11 «Круг».

Таджикистан, как и соседняя Киргизия, получила в наследство советские образцы военной техники. Численность вооруженных сил составляет 8,8 тысяч человек при населении 8,8 млн человек. Душанбе выделяет 79 млн долларов на «оборонку».

При этом в сухопутных войсках служит 7,3 тысячи человек. Они вооружены танками: Т-62 (7 ед.), Т-72В1 (3 ед.) и Т-72 (30 ед.), бронеразведывательные машины представлены БРДМ-2М (10 ед.), а боевые машины пехоты: БМП-1 (8 ед.) и БМП-2 (15 ед.). Также на вооружении есть БТР-60/70/80 (23 ед.) и бронеавтомобили китайского производства VP11 (13 ед.) и VN3B (8 ед.). Однако в Таджикистане стоит на вооружении всего 41 артиллерийская установка, среди них 2С1 «Гвоздика» (3 ед.), Д-30 (13 ед.), РСЗО БМ-21 «Град» (15 ед.), а также минометы.

В Военно-воздушных силах служит 1,5 тысячи человек. В Таджикистане также нет ударных самолетов, только учебно-боевые L-39 (4 ед.), несколько единиц учебных Як-52 и один транспортный Ту-134А. Парк вертолетов состоит из Ми-24 (4 ед.) и Ми-8/Ми-17 (11 ед.). Противовоздушную оборону обеспечивают С-75 «Двина» и С-125 «Печора».

При сопоставлении двух армий можно заметить, что армия Киргизии вооружена лучше, особенно заметно доминирование в наземной технике по сравнению с ВС Таджикистана. Однако за таджикскими солдатами опыт в гражданской войне, а также часть солдат находится в постоянной боевой готовности из-за границы с Афганистаном.

Стоит отметить, что Душанбе и Бишкек входят в Организацию договора о коллективной безопасности, на территории двух стран дополнительно располагаются военные базы России, которые помогают обеспечивать безопасность двух центральноазиатских республик.

Ранее в «НьюИнформ»: армия Узбекистана: численность, вооружение, главные задачи и место в рейтинге.