• 27 октября 2021
)
Социолог Шугалей считает убийство лидера ИГ<sup>*</sup> в Африке частью политической игры Франции
Федеральное агентство новостей

В интервью ФАН известный российский социолог заявил, что нейтрализацию лидера «Исламского государства в Большой Сахаре» (региональное подразделение запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*) можно расценивать как политическое убийство. Стоит отметить, что Аднан Абу Валид ас-Сахрауи долгие годы сотрудничал со спецслужбами Франции и помогал Парижу с контрабандой.

«Несколько раз в его движении возникали конфликты из-за сотрудничества с Францией. Обычные боевики не понимали этих политических игр, но он убеждал, что так они могут продолжать жить и жить безбедно, контролируя потоки контрабанды», — объяснил Шугалей.

Социолог не исключает, что французы покровительствовали боевику. Он назвал не случайным тот факт, что Аднана Абу Валида ас-Сахрауи удалось уничтожить сразу после того, как руководство Франции решило свернуть военную операцию в Мали. Шугалей подчеркнул, что Париж банально зачищает следы, чтобы «новый хозяин» не увидел бардак, который французы развели в регионе, а убийство боевика вполне вписывается в рамки опасной политической игры в Африке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад