• 27 октября 2021
)
Open Democracy: европейский дипломат оценил перспективы отношений Украины с Западом и РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские власти переживают разочарование, указывает автор статьи, один из европейских дипломатов, имя которого не раскрывается. Несмотря на недавние встречи лидера страны Владимира Зеленского с Ангелой Меркель и Джо Байденом, Киев все яснее понимает свое одиночество в том, что касается ясного пути к евроатлантической интеграции и борьбы с российским газопроводом «Северный поток — 2».

Надежда Киева на то, что приход к власти президента США Джо Байдена вернет внимание американцев к Украине, оказалась напрасной. С другой стороны, власти страны отказываются предпринимать активные действия по борьбе с коррупцией на Украине, считая эти меры связанными с продвижением в Киеве интересов Вашингтона. Вдобавок Незалежная оказалась разочарована событиями в Афганистане. Наблюдая за тем, что многомиллиардная американская техника переходит под управление боевиков, украинские эксперты начали иначе смотреть на «беспрецедентный уровень поддержки», которую Киев получал от Запада с 2014 года в виде кредитов.

Возобновление стратегического партнерства между Украиной и США перезагрузило двусторонние отношения, а киевские элиты все еще настроены на интеграцию с Западом. С другой стороны, вместе с разочарованием они начинают мыслить трезво. По мнению автора, это изменение приведет к тому, что отношения Киева с Западом станут прагматичными.

Европейский дипломат оценил перспективы отношений Украины с Западом и Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Во время предвыборной кампании в 2019 году Зеленский обещал положить конец конфликту в Донбассе и повысить уровень жизни людей. Однако в итоге он не смог добиться ничего из этого. В результате рейтинги президента снизились, и он перешел к консолидации власти с авторитарным уклоном, стремясь сохранить место. Встреча с Байденом для украинского главы была необходима для укрепления собственной легитимности. Для Киева важно, что Запад не реагирует на авторитарную политику, молчаливо соглашаясь с тем, что геополитические интересы важнее соблюдения законов. При том, что такое молчание сводит на нет всю поддержку необходимых реформ в стране.

Один из важнейших вопросов состоит в том, как отрезвление Киева повлияет на его отношения с Москвой, отметил дипломат. Он считает, что украинские власти могут попытаться выстроить с РФ более прагматичные отношения. Поскольку конфронтация не играет Киеву на руку при убеждении Запада в необходимости интеграции в ЕС, он может пойти на примирение, но не через Минские соглашения, а через не такие масштабные взаимовыгодные соглашения.

Автор также полагает, что Западу необходимо изменить политику, предоставив Украине ресурсы для проведения реформ и обеспечения жизнеспособности страны. В качестве необходимых мер он рассматривает частичное списание задолженностей, монетизацию долга, стимулирование экономики и отсрочку уплаты налогов на выбросы углерода. Тогда, вместо того, чтобы ждать прямых инвестиций, киевским властям придется создать стимулы с учетом антикоррупционных аспектов.

Украина переосмысляет себя и пытается определиться в рамках новых условий. По мнению дипломата, этот процесс будет бурным, поскольку в прошлом элиты и общество страны резко реагировали на «авторитарные эксперименты».

Вернуться назад