• 16 января 2022
)

Тарифы ЖКХ на Украине снова вырастут из-за удорожания газа

Тарифы ЖКХ на Украине снова вырастут из-за удорожания газа
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»
Украина обладает достаточным запасом газа для того, чтобы пережить стандартную зиму. Такое заявление сделал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Выступив в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1», он заметил, что ситуация зимой будет сложной, но не критической. Макогон пояснил, что в подземных хранилищах будет 19 млрд куб. м газа.

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус подчеркнул, что подписание годовых контрактов на поставку газа гарантирует отсутствие роста тарифов для населения этой зимой. По его словам, цена на газ благодаря контрактам будет оставаться стабильной до мая следующего года.

Говоря о планировании на будущее, советник министра энергетики Лана Зеркаль пояснила, что Киев впервые моделирует ситуацию совместно с Европейской комиссией. Речь идет как о краткосрочном моделировании в пределах наступающей зимы, так и о долгосрочном — после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» и истечения газового контракта с РФ в 2024 году.

Известно, что стоимость газа напрямую влияет на тарифы на отопление, которые уже этой зимой могут серьезно возрасти, несмотря на заверения киевских властей. Так, коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» уже ранее предупредило о том, что тарифы на теплоснабжение и горячую воду для жителей украинской столицы из-за повышения цен на газ осенью могут вырасти на 40%.