• 02 декабря 2021
)
Экономист Хазин рассказал, на какую хитрость может пойти ФРГ для досрочного запуска «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Запуск «Северного потока — 2» является главным условием для стабилизации цен на газ в преддверье отопительного сезона. Федеральное сетевое агентство ФРГ ранее заявило о том, что сертификация проекта может продлиться до 8 января 2022 года. Однако экономист уверен, что газ пойдет по трубопроводу задолго до выдачи необходимых разрешений под предлогом испытаний.

«При этом Германия может сказать, что, поскольку речь идет о тестировании, о проверках, то пока он будет работать на полную мощность. А тестировать его можно долго», — заметил он.

Так Германия сможет запустить «СП-2» на полную мощность, не нарушая правил ЕС, констатировал эксперт. Он пояснил, что единственным условием тут является адекватный подход со стороны профильных структур и органов. Конечно, Евросоюз может принципиально отказываться от использования газопровода, но так он обречет население на перебои с подачей электричества и тепла. Однако это маловероятный сценарий, считает специалист.

«Будет тестирование, опытная отладка. Газ пойдет, но они скажут, что это "другой" газ, что они проверяют газопровод: вдруг где-нибудь прорвет. Как при подготовке системы отопления к зиме. Туда пускают горячую воду под высоким давлением, чтобы, если вдруг где-то прорвало, можно было исправить. Они скажут, что полгода до весны будут проверять под повышенным давлением на 120% мощности. А к лету разберутся со всем остальным», — заключил Михаил Хазин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский объяснил, почему Германия сохраняет спокойствие несмотря на рост цен на газ в Европе.

Вернуться назад