• 21 января 2022
)

Эксперт по энергетике Митрахович обвинил Украину в росте цен на газ в Европе

Эксперт по энергетике Митрахович обвинил Украину в росте цен на газ в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Запугивание Европы перебоями поставок российского газа через Украину могло привести к стремительному росту цен на голубое топливо. Такое мнение высказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

По словам ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, к установлению рекордных цен на газ в Европе могли частично привести провокационные заявления украинских властей.

«И так газа мало, и так все на нервах. А тут еще Украина выходит и говорит, что может и не быть украинского транзита», — заметил он в интервью Baltnews.

Ранее глава Минэнерго Украины Герман Галущенко сообщил о том, что газотранспортная система Украины (ГТС) может быть модернизирована для обеспечения внутреннего рынка. Он заметил, что в результате Европа лишится одного из транзитных маршрутов. Митрахович подчеркнул, что этим сразу же воспользовались спекулянты, которые еще выше подняли цены на энергоносители.

«За такую "помощь" Украины могут быть и не очень благодарны в Европе. В том числе европейские политики, которым надо разбираться, когда население будет спрашивать — а чего такие высокие цены. Постепенно цены оптового рынка будут перекочевывать в платежки, а это будет напрягать местных политиков. Украина такую "помощь" оказывает», — объяснил эксперт по энергетике.

Ранее экономист Михаил Хазин объяснил, на какую хитрость может пойти Германия, чтобы ввести «Северный поток — 2» в эксплуатацию раньше срока и обеспечить полную загрузку газопровода.