• 07 декабря 2021
)
Политолог Марков назвал картину «Солнцепек» о Донбассе выдающимся кино
Федеральное агентство новостей

Возможности грозного российского оружия не так давно продемонстрировали на полигоне Мулино во время совместных российско-белорусских учений «Запад-2021». В рамках тренировки на полигон вывезли тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которая уничтожила укрытия условного противника в тандеме с комплексом минирования «Земледелие». Однако еще до старта учений название огнеметной системы получило новый смысл, пишет «Политика Сегодня».

В августе в кинотеатрах показали фильм «Солнцепек», который собрал положительные отклики зрителей, несмотря на довольно жесткий сюжет и натуралистичный визуальный ряд. Создатели фильма обсуждали возможность убрать некоторые сцены жестокости, но в итоге решили не смягчать историю. В центре событий фильма обычные жители Луганска, которые в 2014 году были вынуждены взять в руки оружие и защищать свой дом. Рассказывать подобные истории с умолчаниями довольно сложно. Кроме того, после премьеры очевидцы описанных печальных событий в Донбассе рассказали, что в реальности им доводилось видеть вещи и куда более жесткие, чем было показано в кино.

«Концепция эта настолько смелая, что выносит картину за рамки обычного художественного кино. Дело в том, что едва ли не большую часть хронометража занимает демонстрация леденящих кровь ужасов гражданской войны во всей ее неприглядности. <...> «Солнцепек» — явление нетипичное для отечественного киноландшафта не только из-за «непопулярной» темы, но и благодаря своеобразной концепции», — делится впечатлениями обозреватель «Российской газеты».

Те, кто посмотрел российскую новинку, отмечают, что это кино было не о войне, оно скорее про драму целого народа, который пострадал в сложившихся обстоятельствах больше всего. Политолог Сергей Макаров назвал «Солнцепек» выдающимся кино, а член Народного совета ДНР Владислав Бердичевский отметил, что этот фильм нанес сокрушительный удар по украинской пропаганде. Но что еще важней, он затронул сердца зрителей.

Вернуться назад