• 05 декабря 2021
)
Сатановский: США компенсировали себе поражение в Афганистане за счет Франции
wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Недавно стало известно, что США, Австралия и Великобритания планируют подписать договор о создании военно-политического союза AUUKUS. В частности, он предполагает создание атомного подводного флота Австралии.

Этот тройственный союз обернулся потерями для Франции, которая лишилась заказа Канберры на 12 атомных подводных лодок общей стоимостью в $66 млрд. Теперь контракт, скорее всего, получит Великобритания. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал действия США и Австралии «ударом в спину».

Политолог Евгений Сатановский, комментируя ситуацию, заметил, что Вашингтон вряд ли собирался целенаправленно нанести удар по Парижу. По словам эксперта, американцам просто нужно было как-то компенсировать провал в Афганистане.

«Потерпев катастрофическое по своим последствиям поражение от талибов (представители запрещенной в РФ террористической организации — прим. ред.) в Афганистане, США в качестве компенсации должны хоть что-то где-то отыграть? А поскольку на конфликт с потенциальными противниками Байден сейчас идти не готов, он отоспался на старом союзнике. Это намного безопаснее. И то, что в данном случае оплеуха досталась Франции, чистая случайность. Могли бы причморить и кого-то другого. Какая, в принципе, разница?» — написал политолог в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».

Ранее российский военный эксперт Сергей Хатылев объяснил, какой урок президенту Франции Эммануэлю Макрону преподнесли США.

Вернуться назад