• 29 ноября 2021
)
Washington Examiner: в НАТО побоялись провоцировать Россию во время учений «Запад-2021»
пресс-служба МО  / 

Европейские военачальники начали сомневаться в том, что США помогут им победить Россию в случае вооруженного конфликта. Они поняли, что при таком развитии событий Брюсселю придется остаться один на один с Москвой. Поэтому европейские члены НАТО перестали провоцировать РФ и теперь стараются не «лезть на рожон», указали американские эксперты.

Авторы статьи подчеркнули, что после учений Sea Breeze в Черном море оптимизм европейцев сильно угас. Они ведут себя осторожно, воздерживаясь от заявлений о непобедимости США и НАТО. Причиной таких резких перемен стали масштабные совместные маневры «Запад-2021», которые Россия провела вместе со странами ОДКБ, уверены в Washington Examiner.

Американские аналитики обратили внимание на то, что в период с 10 по 16 сентября, когда в Калининградской области проводили маневры, у воздушных границ РФ прекратились полеты европейских самолетов. Приостановила привычные вылеты и авиация «Балтийского патруля», опасаясь лишний раз провоцировать Россию.

Эксперты уточнили, что аналогичная ситуация наблюдалась и на море: в Балтику не решилось выйти ни одно иностранное судно, за исключением москитного флота Прибалтики. Вероятно, после сокрушительного провала США в Афганистане европейцы наконец начали понимать, кто на самом деле сильнее. Поэтому напрасно злить Россию им больше не хочется.

Вернуться назад