• 02 декабря 2021
)
Эксперт Хазанов назвал два пути для Польши после ее отказа от российского газа
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Ранее уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский сообщил, что руководство страны прекратит сотрудничество с «Газпромом». В Варшаве предполагают, что Baltic Pipe заработает уже с 1 октября следующего года. Также Наимский уточнил: все необходимое и в нужном количестве польская экономика получит и без России.

Если верить польским надеждам, то «Балтийская труба» должна полностью заместить российскую. Однако газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 миллиарда кубометров в год. Навряд ли PGNiG сможет увеличить эту цифру, поскольку норвежские месторождения стремительно истощаются.

«Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу, а это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии: работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше», — прокомментировал ситуацию Хазанов.

Также он подчеркнул, что планам PGNiG приобретать газовые проекты на шельфе Норвегии вряд ли суждено сбыться, так как получать более одного-полутора миллиардов кубометров в год там не смогут.

«Да и непонятно, кто же именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe, фактически подсоединенный к Europipe II, который направляет топливо в Германию», — констатировал эксперт.

Как считает Хазанов, Варшава имеет два пути: закупать дорогой газ в США или приобретать его в Германии, то есть фактически из обоих российских «Северных потоков». В таком случае, полякам придется снова иметь дело с «Газпромом».

Вернуться назад