• 27 октября 2021
)
В Совете помощи беженцам Эстонии осудили Литву за условия содержания мигрантов
flickr.com  /  Alex Liivet

Эстонский Совет помощи беженцам отправил в Литву своих сотрудников, которые в течение недели оказывали помощь национальному Красному Кресту. Сотрудники организации обратили внимание на отсутствие безопасности, особенно для детей, и доступной юридической помощи. Также, по заявлениям работников Eesti Pagulasabi, мигрантам в Литве не хватает простой одежды и питания.

В рамках визита эстонцы побеседовали с беженцами. Интервью показали, что многие из них находятся в плохом психологическом состоянии. Также задокументированы случаи насилия и негуманного отношения к беженцам со стороны литовских силовиков.

«Совету помощи беженцам внушают серьезное беспокойство решения Литвы, ограничивающие доступ людей к системе убежищ и позволяющие задерживать людей на неопределенный срок. С наступлением холодов гуманитарный кризис в Литве только усиливается, а потребность в помощи сохраняется», — заключили сотрудники Eesti Pagulasabi.

Ранее власти Литвы ввели чрезвычайное положение на границе с Белоруссией. По требованию министра внутренних дел Агне Билотайте силовики могут применять силу к нарушителям границы. После этого белорусские пограничники не раз находили избитых мигрантов на своей территории.

 

 

Совета помощи беженцам

Вернуться назад